Le SPEZIE, antibiotici naturali
Amplificano i sapori, facilitano la digestione, aiutano nello sforzo richiesto all'organismo per la trasformazione del cibo, stimolano il sistema immunitario:
Le piante aromatiche e le spezie sono amiche del nostro corpo e favoriscono il funzionamento del sistema digestivo come il peperoncino, lo zenzero o la senape, stimolando la produzione di succo gastrico e facilitando la digestione proteica (in sintesi, evitano la formazione di catarri o muco, che possono essere conseguenze legate al consumo di alimenti altamente proteici, come i latticini).
Aromi come il rosmarino, il basilico e l'origano attivano le ghiandole deputate alla digestione, quali fegato, cistifellea e pancreas, favorendo anche il lavoro intestinale. Anche l'attività cardiaca viene aiutata e il flusso salivare viene potenziato enzimaticamente.
E non solo, basilico, cannella, zenzero, curcuma, cardamomo e peperoncino sono spezie termogeniche, hanno quindi un ruolo importante nell'aumentare il consumo calorico implicato nei processi digestivi dei cibi e nell'innalzare il metabolismo.
La scienza, inoltre, conferma in un recente studio dell'Università di Oxford che sono statoe rintracciato nell'anice ben 22 sostanze antibatteriche capaci di contrastare, oltre ai micobatteri anche il plasmodio della malaria.
Ed è bene sapere che le spezie sono Ottime Alternative al sale, di cui abusiamo quotidianamente, con rischio di ipertensione e incorrere in malattie cardiovascolari.
Invito quindi ad aumentare il consumo di spezie (in particolare al posto del sale) nelle vostre ricette!!
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