Aumentiamo le difese

 

Alleniamo il nostro sistema immunitario con una opportuna alimentazione!

Un sistema immunitario sano e forte migliora le difese dell’organismo e riduce il rischio di contrarre tutte le infezioni , siano esse dovute a virus (come la SARS-CoV-2) o a batteri.

 Cosa dobbiamo mangiare?

Gli alimenti contengono molecole antiossidanti (quelle che combattono i radicali liberi) che hanno funzioni protettive e antiinfiammatorie e possono aiutarci a difenderci dalle infezioni. Aiutano inoltre indirettamente il nostro sistema immunitario collaborando alla salute del nostro microbiota, strettamente legato alla sua buona funzionalità ed attivazione.

Non dobbiamo mai rinunciare a:

1.   Verdure

Una porzione cruda a ogni pasto. Le verdure contengono vitamina C , carotenoidi , minerali e polifenoli che ci aiutano a combattere le infezioni. Le fonti principali di questi nutrienti sono la verdura verde scuro e rossa : lattuga , radicchio , spinaci , broccoli , cavoli , peperoni e pomodori . È importante ricordare la vitamina C è termolabile e fotosensibile (si deteriora con il calore e la luce), quindi è bene consumare le verdure fresche crude e ben lavate subito dopo la preparazione come per una buona spremuta di agrumi.

2.   Frutta fresca : circa 2 porzioni da gr 200 al giorno. Anche la frutta contiene vitamina C (kiwi, agrumi, fragole, ananas, etc.) e polifenoli (se ne trovano in grande quantità nella frutta nera , come mirtilli e more , e nei frutti viola-blu ). L’aggiunta di limone può potenziare il contenuto di vitamina C delle altre pietanze e aiutare nell'assorbimento del Fe vegetale se aggiunta ad un bel piatto di verdura verde. Possiamo poi anche aggiungerlo a tè, insalate, carni bianche, pesce e macedonie.

3.   Frutta a guscio e olio extravergine d’oliva: 3 noci al giorno o qualche mandorla e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva ogni giorno garantiscono grassi protettivi essenziali come i polinsaturi, tra i quali vi sono gli omega-3, e la vitamina E .

4.   Pesce: Una porzione 3 volte a settimana. Il pesce apporta ottime quantità di grassi essenziali protettivi (omega-3) e vitamine indispensabili come la D e la A . I grassi polinsaturi sono importanti per il sistema immunitario poichè hanno una forte funzione antinfiammatoria.

5.   Kefir e Yogurt Bianco naturale: Il Kefir, o altri tipi di latte fermentato, apportano quantità maggiori di fermenti lattici vivi rispetto allo yogurt. I fermenti lattici vivi rafforzano la flora batterica dell’intestino, rendendo più efficace il sistema immunitario. Può essere consumato anche da chi è intollerante al lattosio perché naturalmente privo. .

6. Vitamina D: Importante nel nostro sistema immunitario, purtroppo, però, gli alimenti non ne contengono a sufficienza per le necessità dell’organismo. Quelli che ne apportano maggiori quantità sono latte e latticini come il burro, le uova e il pesce . Per raggiungere il fabbisogno quotidiano di vitamina D occorre esporre al sole la maggior parte possibile di corpo scoperto (es. viso, collo, mani, braccia, gambe) in tutte le stagioni: attraverso i raggi solari la nostra pelle è in grado di produrla internamente. In caso di necessità particolari o per prevenire i noti danni derivanti dall’esposizione solare, è possibile assumere la vitamina D in forma di integratore, ma sempre sotto controllo medico.

8.   Acqua quanta se ne vuole, preferibilmente almeno 1,5 L al giorno. Essenziale per un buon sistema immunitario anche se indirettamente.